Сколько зарабатывают дизайнеры в Германии?

Больше года назад немецкая газета «Stern» опубликовала статистики о средних заработках в Германии в сравнении между 1990 годом и 2008. (Ссылка на статью в газете. )

Задание по сбору статистики газета поручила гамбургскому институту «Statista», который доказал, что с учётом инфляции средний немецкий бюргер получает намного меньше денег, чем ещё какие-то 20 лет назад. Немцы подходят к вопросу сбора статистик, якобы, очень серьёзно. Обычно опрашивается не меньше 20.000 человек, результаты опроса склоняются по самым разным математическим моделям и только потом подсчитывается нечто среднее.

Меня, как человека творческой профессии, очень удивило сообщение, что дизайнеры получают сейчас на 30% меньше денег. Казалось бы, ну куда уже меньше? На мою зарплату дизайнера можно прожить, но это не те деньги, на которые можно шиковать. А потом оказалось, что газета «Stern» считает, что средний дизайнер получает в месяц грязными, брутто то есть, 4.690 евро !

Кажется, в обморок упали все знакомые мне дазайнеры. Кто-то истерично смеялся, кто-то ругался, а я всё думала, нет, ну почему никто не напишет серьёзное опровержение на этот бред? У большинства моих знакомых дизайнеров и иллюстраторов нет даже половины того, о чём говорит журнал «Stern»!

И вот я дождалась. В новом выпуске журнала «Page» за март 2011 года — один из ведущих журналов по дизайну и иллюстрации в Германии, появилась статья под названием «Богатые не мы», где приводится таблица заработков немецких дизайнеров по опросам немецкого союза дизайнеров «BDG» (http://bdg-designer. de/ ). Проблема только в том, что опрос проводился в интернете, и организаторы подозревают, что большинство, принявших участие, были начинающими дизайнерами. Но я могу и как дизайнер со стажем подтвердить, что статистики эти очень близки к правде. Получать порядка 5000 евро в месяц за работу в области дизайна могут только избранные единицы, и, в большинстве случаев, они уже не дизайнеры, а владельцы агентур, финдиректора или PR-менеджеры.

В опросе от BDG не приняли участие 20.000 человек, а всего лишь порядка 3-4.000, но я верю этим результатам, потому что знаю из первых рук, сколько у нас на фирме зарабатывают дизайнеры. Половина из всех опрошенных дизайнеров на вопрос, хватает ли им зарплаты дизайнера, ответили, как и я бы сама ответила, что хватает, но не настолько, чтобы жить в люксусе. Самое ужасное, что треть опрошенных дизайнеров призналась, что они как раз только и умудряются концы с концами сводить, и целых 5% сообщили, что они могут еле прокормить себя, не говоря уже о семье.

Но, судите сами. Для ясности я перевела слова, которые могут быть не понятны из немецкого, и написала на русском в жёлтых «облачках». Если хотите почитать результаты опроса в оригинале, Вам сюда: http://bdg-designer. de/ или разглядывать через жёлтые облака 🙂

Можете перечитать теперь со свежими силами и заниями постинг о том, сколько денег нужно, чтобы прожить в Германии: http://conjure. livejournal. com/448165.html