Профессия: ландшафтный архитектор

Дмитрий Бородавкин, ландшафтный архитектор

Дизайнер или архитектор?

Разница между профессией ландшафтного дизайнера и ландшафтного архитектора примерно такая же, как между архитектором, который проектирует здания, и дизайнером интерьеров. Архитектор может при необходимости сделать дизайн интерьера, просто это не его основная задача, а вот дизайнер интерьеров вряд ли сможет спроектировать дом. Также и в сфере ландшафта.

Ландшафтный архитектор – специалист разносторонний. Он продумывает, в первую очередь, концепцию будущего сада: зонирование, идею, стиль. Взаиморасположение объектов на участке должно быть не только красивым, но и удобным, а также отвечать строительным нормам и нормам безопасности. Чтобы создать интересную концепцию, нужно иметь не только хороший вкус, но и определенный набор знаний.

Во вторую очередь, задачей ландшафтного архитектора является проектирование инженерных сооружений и коммуникаций, таких как дренажная и ливневая система, система полива и освещения, проектирование подпорных стен, водоемов, бассейнов, беседок и пр.

И, в-третьих, ландшафтный архитектор продумывает растительное наполнение участка.

Что делает ландшафтный дизайнер, понятно из названия – он придумывает дизайн:

— дизайн мощения (какой выбрать рисунок мощения и как сочетать материалы и их оттенки),

— дизайн цветников или других растительных композиций (альпинарии, рутарий и пр.),

— декоративное наполнение определенных зон (беседки, террасы, патио). Ландшафтный дизайнер, в первую очередь, декоратор. Он дополняет сделанное архитектором, но не заменяет его.

Иногда ландшафтные фирмы обращаются к услугам узких специалистов: инженеров и дендрологов (специалистов по выращиванию растений).

Какие знания важны для оформителей ландшафта?

Ландшафтный архитектор обязан быть «4 в 1»: архитектор, инженер, дендролог и дизайнер. Нужно хорошо ориентироваться в современных технологиях строительства и ландшафтных материалах.

Если раньше вся работа – и эскизная, и чертежная – выполнялась вручную, то сейчас всё происходит в компьютере. Поэтому для успешной работы надо знать Autocad, Archicad, Revit, 3ds max, Sketch Up, Photoshop и др.

3D-визуализация, которая еще 10 лет назад была в диковинку, стремительно вытесняет любые другие способы подачи эскизов. Это относится не только к ландшафту, но и к архитектуре, интерьеру, дизайну. Теперь вы видите «будущее» максимально приближенным к тому, каким оно будет. Все ошибки, недочеты и неточности, а также просто соответствие вкусам заказчика всплывут на этапе визуализации.

Чертежная (инженерная) часть проекта обязательно выполняется с помощью специальных компьютерных программ. Это не только точнее, но и намного быстрее.

Где и как учиться украшать сады?

Получить весь необходимый объем знаний на 2-3-х-месячных курсах по ландшафтному дизайну просто невозможно. Профессию ландшафтного архитектора можно освоить только в вузе. Базовые же знания можно получить и на коротких курсах, а потом, чтобы стать профессионалом, долго практиковаться.

Если у вас есть уже разбитый, функционирующий сад, в котором без сбоев работает дренаж, полив, освещение, проложены дорожки и высажены основные посадки, но вы хотите привнести в него что-то новое, то курсы по ландшафтному дизайну будут вам очень полезны. Если же вы хотите создавать сады с нуля и сделать это своей профессией, то таких знаний вам не хватит.

Человек, обладающий хорошим вкусом, опытом выращивания растений и определенными строительными навыками вполне может красиво оформить какой-то уголок в своем саду, то есть выполнить работу дизайнера и садовника. Решить же задачу по планированию сада, а тем более парка в комплексе могут только опытные ландшафтные архитекторы.

Можно прочитать сотни книг, пособий и статей. Но самым большим учителем, как и в любой профессии, является опыт. Пока вы не возьмете в руки лопату, вы не поймете, насколько создание сада – сложная задача. По опыту могу сказать, что намного более толковые вещи получаются у людей без образования, но с практикой, чем у очень крутых теоретиков, никогда не работавших на «живой» земле.

Чтобы состояться в этой профессии, важны такие качества, как многофункциональность, четырёхмерное видение (чувство трёхмерности пространства плюс понимание, как оно будет изменяться со временем), крепкие нервы и хороший вкус.

Где набраться опыта, если нет ни одного проекта?

Самый лучший способ набраться опыта — пойти работать. Лучше всего (и такая потребность на рынке имеется) устроиться помощником ландшафтного архитектора. Браться за самостоятельное выполнение проектов, не имея опыта, будет слишком дорого для вашей профессиональной самооценки и кошелька заказчика. Как я люблю говорить: «Самое дорогое в ландшафте – исправление ошибок». Таким образом, пообтершись 2-3 года рядом с хорошим специалистом, вы наберетесь необходимого опыта и почувствуете себя гораздо увереннее, берясь за создание нового сада.

У каждого свой путь. Начать можно со стажёра или помощника архитектора (дизайнера, инженера, дендролога), затем самостоятельно выполнять какие-то этапы проекта, после стать главным архитектором проекта, а если вам и этого будет мало, то открыть свою ландшафтную фирму и быть её идейным вдохновителем.

Как выгоднее работать – на себя или в компании?

И работа в фирме, и работа на себя – это определенный риск. Спецификой ландшафтного бизнеса является сезонность. Многие фирмы нанимают молодых ландшафтных специалистов в начале сезона и увольняют в конце, и часто всё это время вы находитесь на испытательном сроке. Таким образом, устраиваясь на работу в фирму, вы рискуете в конце сезона оказаться безработным. Если же вы настоящий профессионал, то серьезные фирмы будут заинтересованы сохранить вас в своем штате и могут предложить лояльные условия трудоустройства и на межсезонье. Если у фирмы много заказов, то и в зимнее время вы будете заниматься проектированием.

При самостоятельной работе главная задача – обеспечить себя заказами, и тут тоже существует риск оказаться без работы. Но если вы хороший специалист, работа у вас будет круглогодично, либо того, что вы заработаете за сезон, хватит на длительный зимний отпуск.

Так что, не важно, где вы работаете, важно, как вы работаете.

Какие проекты чаще заказывают?

Зависит от специализации фирмы. Частных заказов, конечно, больше всего. В основном, это заказы на проектирование ландшафта загородных участков. Сейчас в России активно идет строительство новых коттеджных поселков, поэтому большинство заказов – это проектирование с нуля участков «в чистом поле». При этом всё больше и больше людей обращаются к нашим услугам еще до начала постройки дома, и это очень грамотно.

Менее обширная категория – это владельцы старых дач или счастливчики, купившие себе участок в лесном массиве. Тут следует учитывать и «обыгрывать» существующие строения и растительность.

Всё ещё не редко попадаются заказы на исправление уже сделанного «ландшафтного дизайна». Это особая категория клиентов, наученных горьким опытом. Тут сложность ситуации зависит от того, в какой момент заказчик смог остановиться. Кто-то ещё на этапе проектирования понимает, что ему «нарисовали что-то не то», кто-то уже успел «нагородить» нечто на своем участке (не важно, с помощью горе-дизайнера или самостоятельно). Это, как правило, самые дорогие проекты, самые сложные и при этом самые благодарные заказчики. Дорогие, потому что нам предстоит не только создать ландшафт с нуля, но и демонтировать то, что уже сделано. Сложные, потому что непросто завоевать доверие такого заказчика. Благодарные, потому что они больше других радуются, получив наконец желаемый результат.

Иногда заказывают отдельный элемент сада: водоем, клумба и прочее, но процент таких заказов не велик.

В отдельную категорию можно вынести крупные частные (коттеджные поселки, базы отдыха и т. п.) и муниципальные заказы. Есть фирмы, которые специализируются только на заказах такого рода.

Особенности работы с заказчиками

Клиенты бывают разные. Конечно, опыт ведения переговоров и урегулирования проблемных ситуаций в нашей работе необходим.

Самое главное – нужно помнить, что перед вами клиент, и вы должны уважать его и признавать его право на собственное (отличное от вашего) видение ландшафта его участка. Это не значит, что нужно слепо следовать его указаниям, но вы должны его слышать и применять свои знания и опыт к его требованиям. В каких-то случаях придется переубеждать заказчика, а порой находить способы реализовать самые невероятные идеи.

Сложно ли работать с клиентом? Если клиент сразу увидит в вас профессионала, то и работать с ним будет проще, так как он будет прислушиваться к вашему мнению. Если с первой же встречи у вас возникает недопонимание, то будьте готовы к тому, что сложности вас будут ждать на протяжении всей работы. Скорее всего, это не ваш клиент.

Сколько зарабатывают ландшафтные дизайнеры

Оплата в нашей области формируется очень индивидуально. Стажёры могут работать бесплатно, их интерес – обучение и наработка опыта. В столице им могут платить 15-20 тысяч, просто для галочки.

Самостоятельный специалист получает, например, в Петербурге уже порядка 30-40 тысяч рублей в месяц, в Москве раза в два выше. Крутые специалисты могут рассчитывать на сумму до 100-150 тысяч. Если же вы руководитель компании, то в карман вам попадает всё, что остаётся за вычетом накладных и зарплаты рабочим, а стоимость комплексных работ на среднем проекте — это примерно 1 миллион рублей. Напортачишь, будешь в минусе.

В целом цены на ландшафтников ниже, чем на архитекторов, которые строят дома. Но в ландшафте меньше ответственности и лицензий.

Ландшафт – это хорошее поприще для бизнеса, если умеешь вертеться и быть инициативным. Как наемный работник в этой сфере много не заработаешь, разве что прорабы неплохо получают. А дизайнер – это рядовой сотрудник. Чтобы повышать доходы, стоит расти и начинать работать на себя.

Любимый момент в работе, конечно, получение оплаты! Помимо того, что получать деньги, в принципе, приятно, это ещё и является соглашением сторон: вы выполнили свою работу, а заказчик доволен её результатом.

Из менее прагматичных достоинств нашей профессии – это возможность видеть результат своего труда и понимать, что ты сделал этот мир красивее.

© Наталья Жилякова, RJob. Фото из архива Дмитрия Бородавкина

При использовании материалов сайта rjob. ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!