Ландшафтный архитектор: особенности профессии

5 выбрали

В какой-то момент после перестройки люди взглянули на свои дачные участки и поняли, что грядки им надоели. Именно тогда отовсюду начала поступать информация о той красоте, которую можно сделать на земле, особенно руками профессионалов. Как можно приобщиться к профессии ландшафтного архитектора, какие качества в себе нужно развивать для успеха в этой деятельности и какие трудности каждый день придется испытывать?

Куда идти учиться?

Специализацию «Ландшафтный архитектор» или «Ландшафтный дизайнер» можно получить в таких вузах, как, например, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева, Московский государственный университет леса. Подойдет также образование в сфере природопользования, архитектуры. Сегодня представлен широкий выбор многочисленных курсов. Однако если есть настоящее стремление овладеть этой профессией, то отсутствие специального образования – не помеха. В начале 2000-х, когда профессия популяризовалась в России, не было специальных вузовских программ, и люди, интересующиеся дизайном и любящие растения, познавали все на собственном опыте, по крупицам собирая информацию отовсюду.

Какими знаниями должен обладать ландшафтный архитектор?

С одной стороны хочется сказать, что в профессию войти легко, с другой – следует обладать целым рядом специфических знаний, на которые тоже требуется время. Среди таких навыков:

  • Дендрология: видовые составы деревьев, их сочетаемость, привязанность к почве, к освещению, к климату, к каждой конкретной зоне.
  • Почвоведение: составы, виды почв.
  • Немножко гидрогеологии: понимание, где залегает вода, на какой глубине и как ее увести или привести.
  • Знания в области строительства: фундаменты, закладки оснований под свои ландшафты.

 

 

 

«Ландшафт – это уже стройка. Нельзя выкопать ямку и сказать, что это водоем. Надо начинать от гидроизоляции и заканчивать циркуляцией воды, сливом, доливом, современными автоматическими системами. И в окончании – грамотно располагать здания, строения, разбираться в воротах, парковке, вертикальной планировке», — напоминает Надежда Москвина, руководитель студии ландшафтного дизайна «Сад радости».

Ландшафтный дизайнер или архитектор?

 

 

Надежда Москвина рекомендует комплексно смотреть на участок и продумывать все возможные ситуации заранее: «Эта работа комплексная, то есть, нужно видеть весь участок целиком, сверху и глобально. Не узкую задачу выполнять, как сделать водоем или расположить деревья, а продумывать, как человеку будет удобно располагаться. Дорожно-тропиночную сеть правильно спроектировать, освещение грамотно подобрать. Сначала очень много стройки, и если фирма этим не занимается, а занимается только какой-то маленькой частью, то, скорее всего, у заказчика потом будут проблемы, потому что маленькая часть не охватывает всего целого, и где-то в этом целом появится брешь, которая будет выдавать свои проблемы».

Какие перспективы ландшафтного дизайна?

Желающих украсить свой участок становится все больше и больше. Растет и число фирм в этой области. И конечно, всегда будут требоваться профессионалы, способные соорудить чудо современного дизайна, как и люди, которые сумеют попросту претворить в жизнь идеи и фантазии хозяев участка.

Кому стоит попробовать силы в профессии?

Человеку, который решил реализовать себя в качестве ландшафтного архитектора, понадобится умение мыслить масштабно, стратегически, также он должен быть легким на подъем и легко принимать множество разных решений в течение дня. Он должен быть достаточно мобильным.

«Здесь задачи сыплются, как из рога изобилия, и они всегда разные, и нужно уметь лавировать», — предупреждает Надежда.

Следующее важное качество – это умение общаться с клиентом. Человек должен быть хорошим психологом. Эта работа очень клиентоориентированна, и какой бы вы ни были специалист, очень важно выполнять, прежде всего, пожелания клиента, а не свои. 80% успеха – это найти контакт с заказчиком. А потом уже свои профессиональные навыки грамотно воплотить.

Поможет и умение рисовать. Это очень творческая профессия. Если у человека есть склонность к творчеству, рисованию, к примеру, ему нравится смешивать краски, искать красивые сочетания оттенков – вариант подумать о ландшафтном дизайне. И второе – нужно любить землю, растения.

 

 

«Многие, любя рисовать, не очень любят пачкать руки. А эта работа всегда будет связана с тем, что придется обязательно залезть куда-нибудь, испачкать свои новые сапоги. Придется прыгать через арматуру, разбираться еще и в строительстве частично, где творчество уходит на второй план, а на первый выходит математика с ее точностью и скрупулезностью», — предупреждает Надежда.

Варианты работы

Ландшафтный архитектор может работать один, а может – в команде. Как правило, в одиночку можно составлять проекты и сдавать их заказчику без реализации.

«И это большое поле – архитекторы могут вести авторское сопровождение, а могут и не вести, а просто отдают проект заказчику и все. Тогда этот проект должен быть очень детально расписан, до каждого конструктивного узла и соединения. Конечно, такие проекты стоят достаточно дорого.

Для меня лично это оказался недостаточно продуктивный подход, потому что, сколько лет работаю, все равно понимаю, что бумага – это одно, а жизнь – это другое. И как бы мы детально ни продумывали проект, всегда возникает куча новых факторов, новых вводных, которые не были первоначально учтены в проекте. Проект приходится постоянно дорабатывать. Либо просто надо самим строить и подстраиваться», — признается Надежда.

А вы хотели бы стать ландшафтным дизайнером? Может быть, вы уже тренировались на своем участке? Покажите результаты своего творчества в комментариях.

За фотографии и информацию благодарим Надежду Москвину, руководителя студии ландшафтного дизайна «Сад радости» .

Ландшафтный архитектор много времени проводит на свежем воздухе, на солнце…